Rosa e stampanti di rete

Discussioni sul progetto ROSA e aiuto agli utenti
Post Reply
User avatar
stefano1956
Utente senior
Utente senior
Posts: 381
Joined: 22 May 2012, 15:50
ROSA: Rosa2016.1
OpenMandriva: Oma 4.1 LX
Kernel: 4.9.124
Desktop: kde
country: Italia

Rosa e stampanti di rete

Post by stefano1956 »

Ciao. Ho installato una Rosa marathon su un pc che dovrebbe scaricare e stampare la posta (istituto scolastico). Tutto ok l'installazione, il riavvio, la reattività su un vecchio PIV con 1 gb di ram.
Rosa ha subito beccato le due stampanti (hp laserjet p3010 e Deskjet 1280c) ma non permette di stampare, pur risultando le stampanti installate, abilitate ed attive. Quando lancio la stampa il sistema risponde che le stampanti potrebbero essere scollegate, ma tutti gli strumenti di Rosa indicano il contrario. L'unica cosa fuori posto è che dica: stato stampante: In elaborazione-/usr/lib/cups/backend/dnssd/failed
Anche hp-setup non riesce a vedere le stampanti di rete... qualche aiuto? Altriemnti devo provare un'altra distro...

User avatar
NicCo
Amministratore
Amministratore
Posts: 4740
Joined: 6 December 2007, 19:54

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by NicCo »

il primo consiglio:
potresti comunicare il problema su ROSA BugZilla, io potrei sollecitare l'attenzione


Se potrebbe aiutarti, si potrebbero anche portare i driver HPLiP nuovi


Ciao
.
--- Professional experience ---
Kernel designer, engineer, maintainer and tester for ROSA Desktop and OpenMandriva Lx O.S.

--- currently I'm playing with ---
LTS Kernels > Linux 4.1.12-nrjQL <<< Linux 3.18.17-nrjQL <<< Linux 3.14.46-nrjQL
EOL Kernels > Linux 3.19.8-nrjQL <<< Linux 3.17.8-nrjQL <<< Linux 3.15.10-nrjQL

User avatar
oiram73
Utente senior
Utente senior
Posts: 405
Joined: 5 January 2009, 13:33
ROSA: -
OpenMandriva: 2014
Kernel: 3.19.8-nrjQL-realtim
Desktop: KDE 4.14.3
country: Italia
Location: Perugia
Contact:

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by oiram73 »

Io ho Marathon ed una HP-PSC 510 e stampo tranquillamente: hai problemi solo con le stampanti di rete?
Qualche tempo fa avevo messo in cominicazione tramite nfs-router/wirless due pc di cui quello fisso faceva da server e dal portatile riuscivo a stampare tramite il fisso ma solo riavviando cups. Allora avevo MDV-2011!
Hai provato a riavviare cups sui vari PC?
OMA-2014
oiram/bin/selom
Da ognuno secondo le proprie capacità ad ognuno secondo i propri bisogni!

User avatar
stefano1956
Utente senior
Utente senior
Posts: 381
Joined: 22 May 2012, 15:50
ROSA: Rosa2016.1
OpenMandriva: Oma 4.1 LX
Kernel: 4.9.124
Desktop: kde
country: Italia

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by stefano1956 »

No...a casa ho una hp 3070A che funziona bene... ma apparentemente anche le stampanti di rete sono viste e configurate correttamente... CUPS è in funzione regolarmente, solo che le stampanti, al momento in cui si avvia la stampa, segnalano il fallimento del backend
@Nicco il portinig dei nuovi hplip sarebbe quanto mai gradito a tutti i pssessori di multifunzione recenti, che per far funzionare lo scanner necessitano di una versione più avanzata di quella inserita in mandriva/ROSA (mageia ad esempio ha la 3.12.2 anzichè la 3.11.5 e il mio scanner viene riconosciuto e attivato). Non so se avrei benefici per la rete... secondo me c'è comunque un problema con hplip perchè hp-setup non vede assolutamente le stampanti di rete.
Ciao

User avatar
azioga
Utente senior
Utente senior
Posts: 336
Joined: 8 December 2010, 22:06
ROSA: -
OpenMandriva: 2010.2 32bit
Kernel: 3.2.28-nrj-desktop-p
Desktop: kde 4.5.5
country: italy

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by azioga »

non può essere un problema di firewall?

User avatar
stefano1956
Utente senior
Utente senior
Posts: 381
Joined: 22 May 2012, 15:50
ROSA: Rosa2016.1
OpenMandriva: Oma 4.1 LX
Kernel: 4.9.124
Desktop: kde
country: Italia

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by stefano1956 »

IL firewall è aperto... ho anche provato togliendo a selezionare tutto... nello stesso laboratorio, anche se con qualche smadonnamento in fase di riconoscimento delle stampanti riesco a far stampare sia una 2010.2 sia tutte le 2011 (15) installate...

User avatar
azioga
Utente senior
Utente senior
Posts: 336
Joined: 8 December 2010, 22:06
ROSA: -
OpenMandriva: 2010.2 32bit
Kernel: 3.2.28-nrj-desktop-p
Desktop: kde 4.5.5
country: italy

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by azioga »

quindi non è un problema della versione di hplip....

io ho fatto una prova, ma la mia stampante di rete (Officejet_Pro_8500_A910) è stata riconosciuta al primo colpo. sia da mcc sia da hplip.
anche la stampa della pagina di prova è ok

prova ad eseguire

Code: Select all

 hp-toolbox -l debug 
forse ci restituisce qualche informazione interessante.

Ciao, Luca.

User avatar
stefano1956
Utente senior
Utente senior
Posts: 381
Joined: 22 May 2012, 15:50
ROSA: Rosa2016.1
OpenMandriva: Oma 4.1 LX
Kernel: 4.9.124
Desktop: kde
country: Italia

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by stefano1956 »

Ecco il messaggio ... problema di dbus (???????)

QGtkStyle cannot be used together with the GTK_Qt engine.
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Initializing toolbox UI (Qt4)...
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: HPLIP Version: 3.11.5
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Loading user settings...
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: FAB command: /usr/bin/hp-fab
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Scan command:
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Auto refresh: False
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Auto refresh rate: 30
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Auto refresh type: 1
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Systray visible: 0
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Systray messages: 0
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Last used device URI:
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Last used printer:
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Working directory: .
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Not starting dbus: running as root.
error: dBus initialization error. Exiting.
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Starting GUI loop...
hp-toolbox(UI)[3573]: debug: Cleaning up child processes.
g_dbus_connection_real_closed: Remote peer vanished with error: Underlying GIOStream returned 0 bytes on an async read (g-io-error-quark, 0). Exiting.
Terminato

User avatar
azioga
Utente senior
Utente senior
Posts: 336
Joined: 8 December 2010, 22:06
ROSA: -
OpenMandriva: 2010.2 32bit
Kernel: 3.2.28-nrj-desktop-p
Desktop: kde 4.5.5
country: italy

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by azioga »

prova ad eseguirlo da utente, non da root

Ciao

User avatar
stefano1956
Utente senior
Utente senior
Posts: 381
Joined: 22 May 2012, 15:50
ROSA: Rosa2016.1
OpenMandriva: Oma 4.1 LX
Kernel: 4.9.124
Desktop: kde
country: Italia

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by stefano1956 »

hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Rescanning device list...
hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Device URI dnssd://HPLaserJetP3010Series._ipp._tcp.local/ is invalid/unknown
hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Exception: 4 (Unknown/invalid device-uri field)
hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Adds:
hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Removals (1):
hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Updates:
hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Removals (2):
hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Cleaning up child processes.
hp-toolbox(UI)[10502]: debug: Unlocking: /home/posta/.hplip/hp-toolbox.lock

Non capisco ma mi adeguo... ;-)

User avatar
azioga
Utente senior
Utente senior
Posts: 336
Joined: 8 December 2010, 22:06
ROSA: -
OpenMandriva: 2010.2 32bit
Kernel: 3.2.28-nrj-desktop-p
Desktop: kde 4.5.5
country: italy

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by azioga »

debug: Device URI dnssd://HPLaserJetP3010Series._ipp._tcp.local/ is invalid/unknown

questo mi sembra sospetto, ma di più non so :-(

ciao, Luca.

User avatar
Moreno
Utente junior
Utente junior
Posts: 73
Joined: 25 February 2010, 8:26
OpenMandriva: Cooker
Kernel: 2.6.33
Desktop: Tutti

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by Moreno »

Ciao

Visto l'errore prova a dare un occhiata qui e qui.
Il primo thread sembra quello più interessante ed anche molto fresco.


Ciao Ciao,Moreno

User avatar
stefano1956
Utente senior
Utente senior
Posts: 381
Joined: 22 May 2012, 15:50
ROSA: Rosa2016.1
OpenMandriva: Oma 4.1 LX
Kernel: 4.9.124
Desktop: kde
country: Italia

Re: Rosa e stampanti di rete

Post by stefano1956 »

stefano1956 wrote:No...a casa ho una hp 3070A che funziona bene... ma apparentemente anche le stampanti di rete sono viste e configurate correttamente... CUPS è in funzione regolarmente, solo che le stampanti, al momento in cui si avvia la stampa, segnalano il fallimento del backend
@Nicco il portinig dei nuovi hplip sarebbe quanto mai gradito a tutti i pssessori di multifunzione recenti, che per far funzionare lo scanner necessitano di una versione più avanzata di quella inserita in mandriva/ROSA (mageia ad esempio ha la 3.12.2 anzichè la 3.11.5 e il mio scanner viene riconosciuto e attivato). Non so se avrei benefici per la rete... secondo me c'è comunque un problema con hplip perchè hp-setup non vede assolutamente le stampanti di rete.
Ciao
Riprendo il thread per dire che con gli ultimi aggiornamenti finalmente Rosa riesce a vedere lo scanner della mia hp3070A! Grazie!

Post Reply