[risolto] Errore al boot

Community Pod OpenMandriva Italia
Post Reply
User avatar
daraf
Utente junior
Utente junior
Posts: 41
Joined: 1 May 2012, 8:04
OpenMandriva: 2010.2, 2011, rosa20
Kernel: vari
Desktop: kde
country: italia

[risolto] Errore al boot

Post by daraf »

Su alcuni pc multi-OS (OMA, windows e Rosa, in quantità e versioni variabili da 3 a 5) quando avvio OMA al boot esce questo messaggio:

Caricamento Linux 3.18.14-nrjQL-desktop-1omv...
errore: impossibile trovare il comando "/dev/sdax".
Caricamento ramdisk iniziale...
Premere un tasto per continuare...

Dopodichè, sia che prema un tasto, sia che non faccia nulla, aspetta qualche secondo e parte normalmente
Questo succede a prescindere dal kernel installato.
E, come ho detto, su vari computer.
Su tutti i computer OMA è l'ultimo OS installato, e ogni OS ha il proprio hard-disk dedicato.

Non è un errore grave, perchè alla fine parte, ma mi piacerebbe risolverlo.
Qualcuno ha un'idea del perchè accade?

P.s. Lo so, me lo dicono in molti: usa macchine virtuali. Ma a me piace così, con l'accesso diretto all'hardware.
Last edited by rugyada on 19 June 2015, 10:36, edited 1 time in total.
Reason: Aggiunto il tag [risolto]

User avatar
NicCo
Amministratore
Amministratore
Posts: 4740
Joined: 6 December 2007, 19:54

Re: errore al boot

Post by NicCo »

Confermo la presenza dello stesso errore sula mia installazione
essa è composta solamente da Windows 8.1 e infine Omv2014,

pensavo fosse un problema solo mio avvenuto durante un update,
ma adesso mi rendo conto che non deve essere un errore isolato.

Magari succede solamente su Installazioni multiple come le nostre.


Ho visto per la prima volta l'errore circa un mese fa, per un attimo,
avevo temuto che si fosse rotto qualcosa, poi ho visto proseguire,
e non ci ho pensato più... non dando più importanza alla cosa...

Potresti segnalare su BugZilla


Intanto ho appena passato questo Link con la segnalazione al QA
.
--- Professional experience ---
Kernel designer, engineer, maintainer and tester for ROSA Desktop and OpenMandriva Lx O.S.

--- currently I'm playing with ---
LTS Kernels > Linux 4.1.12-nrjQL <<< Linux 3.18.17-nrjQL <<< Linux 3.14.46-nrjQL
EOL Kernels > Linux 3.19.8-nrjQL <<< Linux 3.17.8-nrjQL <<< Linux 3.15.10-nrjQL

User avatar
rugyada
Amministratore
Amministratore
Posts: 1545
Joined: 14 July 2008, 22:58
ROSA: ROSA.Fresh R8 64bit
OpenMandriva: OMLx 4.1 64bit
Kernel: kernel-relea current
Desktop: KDE tutta la vita
country: Italy

Re: errore al boot

Post by rugyada »

@daraf
Già provato con questo comando?

Code: Select all

# update-grub2
Image
ciauu ciauu, ruru

MIB... e le stelle stanno a guardare.
«I grandi spiriti hanno sempre incontrato violenta opposizione da parte delle menti mediocri.»
(Albert Einstein)

User avatar
NicCo
Amministratore
Amministratore
Posts: 4740
Joined: 6 December 2007, 19:54

Re: errore al boot

Post by NicCo »

Ho controllato il mio grub e ho trovato una strana riga, che causa il warning,
almeno questo avviene nel mio caso, ma da te potrebbe essere differente,
(/sda5 nel mio caso, corrisponde alla partizione di swap)

Code: Select all

/dev/sda5                              	partition	26216240	0	-1
essa risulta presente per ogni singolo kernel installato, sta proprio in cima

Code: Select all

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
/dev/sda5                              	partition	26216240	0	-1
menuentry 'OpenMandriva Lx' --class openmandriva --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0' {
	load_video
	set gfxpayload=keep
	insmod gzio
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos6'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos6 --hint-efi=hd0,msdos6 --hint-baremetal=ahci0,msdos6  92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0
	fi
	echo	'Caricamento Linux 3.18.14-nrjQL-realtime-1omv...'
	linux	/boot/vmlinuz-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv root=UUID=92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0 ro  quiet audit=0  splash=silent logo.nologo acpi_osi=Linux video.use_native_backlight=1 locale.lang=it_IT.UTF-8 vconsole.keymap=it-latin1 resume=/dev/sda5
	echo	'Caricamento ramdisk iniziale...'
	initrd	/boot/initrd-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv.img
}
submenu 'Opzioni avanzate per OpenMandriva Lx' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0' {
/dev/sda5                              	partition	26216240	0	-1
	menuentry 'OpenMandriva Lx, con Linux 3.18.14-nrjQL-realtime-1omv' --class openmandriva --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv-advanced-92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0' {
		load_video
		set gfxpayload=keep
		insmod gzio
		insmod part_msdos
		insmod ext2
		set root='hd0,msdos6'
		if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos6 --hint-efi=hd0,msdos6 --hint-baremetal=ahci0,msdos6  92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0
		else
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0
		fi
		echo	'Caricamento Linux 3.18.14-nrjQL-realtime-1omv...'
		linux	/boot/vmlinuz-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv root=UUID=92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0 ro  quiet audit=0  splash=silent logo.nologo acpi_osi=Linux video.use_native_backlight=1 locale.lang=it_IT.UTF-8 vconsole.keymap=it-latin1 resume=/dev/sda5
		echo	'Caricamento ramdisk iniziale...'
		initrd	/boot/initrd-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv.img
	}
Ho così sostituito quel testo con una riga vuota, per tutte quante le ricorrenze,
eccone sotto una parte...

Code: Select all

    ### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###

    menuentry 'OpenMandriva Lx' --class openmandriva --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0' {
       load_video
       set gfxpayload=keep
       insmod gzio
       insmod part_msdos
       insmod ext2
       set root='hd0,msdos6'
       if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
         search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos6 --hint-efi=hd0,msdos6 --hint-baremetal=ahci0,msdos6  92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0
       else
         search --no-floppy --fs-uuid --set=root 92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0
       fi
       echo   'Caricamento Linux 3.18.14-nrjQL-realtime-1omv...'
       linux   /boot/vmlinuz-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv root=UUID=92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0 ro  quiet audit=0  splash=silent logo.nologo acpi_osi=Linux video.use_native_backlight=1 locale.lang=it_IT.UTF-8 vconsole.keymap=it-latin1 resume=/dev/sda5
       echo   'Caricamento ramdisk iniziale...'
       initrd   /boot/initrd-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv.img
    }
    submenu 'Opzioni avanzate per OpenMandriva Lx' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0' {
    /dev/sda5                                 partition   26216240   0   -1
       menuentry 'OpenMandriva Lx, con Linux 3.18.14-nrjQL-realtime-1omv' --class openmandriva --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv-advanced-92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0' {
          load_video
          set gfxpayload=keep
          insmod gzio
          insmod part_msdos
          insmod ext2
          set root='hd0,msdos6'
          if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
            search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos6 --hint-efi=hd0,msdos6 --hint-baremetal=ahci0,msdos6  92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0
          else
            search --no-floppy --fs-uuid --set=root 92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0
          fi
          echo   'Caricamento Linux 3.18.14-nrjQL-realtime-1omv...'
          linux   /boot/vmlinuz-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv root=UUID=92153ccd-1b40-471c-861d-17c730a338c0 ro  quiet audit=0  splash=silent logo.nologo acpi_osi=Linux video.use_native_backlight=1 locale.lang=it_IT.UTF-8 vconsole.keymap=it-latin1 resume=/dev/sda5
          echo   'Caricamento ramdisk iniziale...'
          initrd   /boot/initrd-3.18.14-nrjQL-realtime-1omv.img
       }
ho salvato, poi ho riavviato, e finalmente il messaggio è sparito... definitivamente?

Se provo a rigenerare il grub, come suggerito sopra da rugyada con il comando:

Code: Select all

#update-grub2
la riga che causava il warning viene rigenerata e mi causa il warning nuovamente...

quindi, per qualche motivo, viene aggiunta una riga errata che punta alla mia swap,
e questo avviene ogni volta che si aggiunge un kernel, si aggiorna dracut, o anche
altra operazione che invochi l'aggiornamento del grub2...
.
--- Professional experience ---
Kernel designer, engineer, maintainer and tester for ROSA Desktop and OpenMandriva Lx O.S.

--- currently I'm playing with ---
LTS Kernels > Linux 4.1.12-nrjQL <<< Linux 3.18.17-nrjQL <<< Linux 3.14.46-nrjQL
EOL Kernels > Linux 3.19.8-nrjQL <<< Linux 3.17.8-nrjQL <<< Linux 3.15.10-nrjQL

User avatar
azioga
Utente senior
Utente senior
Posts: 336
Joined: 8 December 2010, 22:06
ROSA: -
OpenMandriva: 2010.2 32bit
Kernel: 3.2.28-nrj-desktop-p
Desktop: kde 4.5.5
country: italy

Re: errore al boot

Post by azioga »

il problema nasce dal tentativo di reperire la partizione di swap:

in /etc/grub.d/10_linux ad un certo punto dice

Code: Select all

  # (tpg) check for swap
  if swapon -s | grep  '/dev/sd.[0-9]\{1,\}'; then
    swap=`swapon -s | grep '/dev/sd.[0-9]\{1,\}'|awk '{print $1}'`
    resumepoint="resume=$swap"
  fi
che genera la partizione di swap nello standard output

andrebbe modificato così

Code: Select all

  # (tpg) check for swap
  if swapon -s | grep  -q '/dev/sd.[0-9]\{1,\}'; then
    swap=`swapon -s | grep '/dev/sd.[0-9]\{1,\}'|awk '{print $1}'`
    resumepoint="resume=$swap"
  fi
ci pensi tu a segnalarlo?

Ciao, Luca.

p.s. ho dei dubbi sul funzionamento in caso di più partizioni di swap....

User avatar
azioga
Utente senior
Utente senior
Posts: 336
Joined: 8 December 2010, 22:06
ROSA: -
OpenMandriva: 2010.2 32bit
Kernel: 3.2.28-nrj-desktop-p
Desktop: kde 4.5.5
country: italy

Re: errore al boot

Post by azioga »

sembra che l'ultimo grub2, rilasciato in testing oggi, risolva il problema.

grub2-2.02-1.beta2.13-omv2014.0.x86_64

...fregandosene della partizione di resume ;)

User avatar
NicCo
Amministratore
Amministratore
Posts: 4740
Joined: 6 December 2007, 19:54

Re: errore al boot

Post by NicCo »

azioga wrote:sembra che l'ultimo grub2, rilasciato in testing oggi, risolva il problema.

grub2-2.02-1.beta2.13-omv2014.0.x86_64

...fregandosene della partizione di resume ;)
quindi l'errore era già stato segnalato qui
https://issues.openmandriva.org/show_bug.cgi?id=1192

ed anche risolto da POK
https://abf.io/openmandriva/grub2/commi ... d75fc4f7bb

quindi il nuovo grub2 (-13) risolve anche su omv2014...


chissà se la rigenerazione con il nuovo grub2 cancella la riga/le righe errata creata precedentemente, o se la prima volta occorre ripulire e correggere manualmente il grub.cfg...
.
--- Professional experience ---
Kernel designer, engineer, maintainer and tester for ROSA Desktop and OpenMandriva Lx O.S.

--- currently I'm playing with ---
LTS Kernels > Linux 4.1.12-nrjQL <<< Linux 3.18.17-nrjQL <<< Linux 3.14.46-nrjQL
EOL Kernels > Linux 3.19.8-nrjQL <<< Linux 3.17.8-nrjQL <<< Linux 3.15.10-nrjQL

User avatar
azioga
Utente senior
Utente senior
Posts: 336
Joined: 8 December 2010, 22:06
ROSA: -
OpenMandriva: 2010.2 32bit
Kernel: 3.2.28-nrj-desktop-p
Desktop: kde 4.5.5
country: italy

Re: errore al boot

Post by azioga »

ad ogni rigenerazione grub.cfg viene ricreato, quindi senza riga incriminata

User avatar
daraf
Utente junior
Utente junior
Posts: 41
Joined: 1 May 2012, 8:04
OpenMandriva: 2010.2, 2011, rosa20
Kernel: vari
Desktop: kde
country: italia

Re: errore al boot

Post by daraf »

confermo: dopo l'ultimo aggiornamento di grub l'errore è sparito

User avatar
rugyada
Amministratore
Amministratore
Posts: 1545
Joined: 14 July 2008, 22:58
ROSA: ROSA.Fresh R8 64bit
OpenMandriva: OMLx 4.1 64bit
Kernel: kernel-relea current
Desktop: KDE tutta la vita
country: Italy

Re: [risolto] Errore al boot

Post by rugyada »

daraf wrote:confermo: dopo l'ultimo aggiornamento di grub l'errore è sparito
Allora metto risolto nel titolo del primo post. La prossima volta lo fai tu? ;)
Image
ciauu ciauu, ruru

MIB... e le stelle stanno a guardare.
«I grandi spiriti hanno sempre incontrato violenta opposizione da parte delle menti mediocri.»
(Albert Einstein)

User avatar
stefano1956
Utente senior
Utente senior
Posts: 381
Joined: 22 May 2012, 15:50
ROSA: Rosa2016.1
OpenMandriva: Oma 4.1 LX
Kernel: 4.9.124
Desktop: kde
country: Italia

Re: [risolto] Errore al boot

Post by stefano1956 »

Confermo anch'io, oggi è partito regolarmente... io avevo "risolto" dando il grub a Rosa :-)

Post Reply